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トーク&ディナーイベント『THE QUEEN DAY 10th ANNIVERSARY SPECIAL III フレディ・マーキュリーの愛した料理をピーター・フリーストーンさんと共に/DINNER EXPERIENCE ON THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE WITH MEMORIES OF PETER FREESTONE』(※IIIはローマ数字の3)が、4月24日(木)に東京・ホテルニューオータニで開催されることがわかった。

同イベントは、フレディ・マーキュリー(クイーン)の料理人/パーソナル・アシスタントだったピーター・フリーストーン氏によるトーク&ディナー会。フリーストーン氏は、フレディ・マーキュリーが亡くなるまでの12年間にわたりパーソナル・アシスタントを務め、料理番も兼任。2016年には、230頁の中にカラー写真と共に100品近くの料理レシピが収められた『Freddie Mercury’s Royal recipes』を出版した。

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

『THE FREDDIE MERCURY’S ROYAL RECIPE』 (ピーター・フリーストーン著)

今回のトーク&ディナー会では、ホテルニューオータニのシェフが同レシピ本を元に料理を再現。フレディが朝食で好んで食べていたという“茄子のターメリック&チリ・パウダーソテー”や、フレディ好みにアレンジした“フレディ流スクランブル・エッグ”などの軽食のほか、伝統的なイギリス料理“コロネーション・チキン”や“ウェリッシュ・レアビット”。ジム・ハットン直伝の“アイルランド風シチュー肉団子添え”、クイーン・オフィスでミーティングの際によく出されたという“フィービー風ビーフ・ストロガノフ”、イビザでの誕生会に出された“オリジナル・パエリア”、チェリー&アーモンド・ケーキやクレープ・シュゼットなどのデザート類も登場。また、天ぷらや鶏の照り焼き丼といった日本料理も並び、全ての料理をビュッフェ・スタイルで提供する。

2部構成となるイベント第1部のフィービーさんによるトークでは、料理やガーデン・ロッジ(フレディ宅)の猫など、フレディとの思い出が語られる。第2部のディナーでは、『Freddie Mercury’s Royal recipes』に収められた料理を実際に楽しめるとのこと。ディナータイムではフリーストーン氏が各テーブルを廻り、来場者と懇談。テーブルは8人掛けが10脚用意される。また、各テーブルにはクイーンの楽曲名にもなった「Delilah」、最初に来た「Tom&Jerry」、日本に因んだ「Miko」など、ガーデンロッジの住人でもある10匹の猫の名前が付けられるという。

『THE QUEEN DAY 10th ANNIVERSARY SPECIAL III/フレディ・マーキュリーの愛した料理をピーター・フリーストーンさんと共に』のチケットは、3月21日(金)18時よりオフィシャル先行受付がスタートする。

なお、フリーストーン氏は4月27日(日)にヒューリックホール東京で開催されるトーク&ライブイベント『THE QUEEN DAY 10th ANNIVERSARY SPECIAL II An Evening with Mr.Peter Freestone featuring MILAN DEVINNE & BAND』(※IIはローマ数字の2)への出演も控えている。両イベントの詳細については、各公式ホームページを確認しよう。