イモトアヤコさん【あわせて読みたい】やす子、自宅で家庭菜園をスタート。朝顔やトマト、ナスに加えキュウリと青じそも育てる予定
タレントのイモトアヤコさんが5月19日、インスタグラムを更新。ハマっている朝食を公開し、反響を呼んでいます。
【画像】イモトさんが紹介した朝食
イモトさんは、くどうれいんさんの食エッセイ本「桃を煮る人」(ミシマ社)を読んだことを報告。
クルトンとサニーレタスの写真を投稿し、「その(本の)なかに出てくるクルトンをサニーレタスで巻き、シーザードレッシングをかけてほおばるのに憧れてやってみたのです」と説明。味についてイモトさんは「美味い。ちょこちょこやってます」とコメントしました。
くどうれいんさんは岩手県盛岡市出身の作家です。2021年に東日本大震災をテーマとした作品「氷柱の声」が第165回芥川龍之介賞の候補作になりました。「桃を煮る人」は料理や身近なことをつづったエッセイになっています。
イモトさんの投稿に「試してみます」「おいしそう」「お酒にも合いそう」などのコメントが寄せられています。


