サンシャイン池崎さん【あわせて読みたい】《実食レビュー》ミスド、驚きの新食感ドーナツ「もっちゅりん」を発売。モチを超えた!!オススメの推し味はこれです。
お笑い芸人のサンシャイン池崎さんが、YouTubeチャンネル「サンシャイン池崎の超・空前絶後超絶怒涛のギャラクシーちゃんねる極」を更新。鹿児島の名物を味わいました。
【動画】鹿児島名物を食べる池崎さん
朝日放送の情報番組『朝だ!生です旅サラダ』をオマージュした企画「崎サラダ」で、車に乗って指宿市に向かった池崎さん。その途中、「錫(すず)の駅」という道の駅に入りました。
入店すると、店主と思われる男性から、「大好きでね。声のボリュームがって良いね。あれぐらい元気がないといかん。日本が元気になる」と芸を絶賛され、嬉しそうな表情を見せます。
店で注文したのは「しんこ団子」と「肉ごぼう天うどん」。タレがたっぷりかかった団子を食べた鹿児島出身の池崎さんは「最高。めっちゃうまい、熱々。懐かしいなあ」と絶賛しました。
ごぼう天うどんも「最高。うまい、優しい。めっちゃうまい」「鹿児島のうどんってさつま揚げが標準で入っている」と話します。
うどんを食べていると、店員から「ぜひ食べてほしい」と鹿児島の郷土料理「両棒餅(ぢゃんぼもち)」の差し入れが。こちらも「うめえ、みたらし団子っぽいけど、もう少し醤油が強い」とコメントしました。
動画に登場した「しんこ団子」は鹿児島のソウルフードともいわれる、醤油と砂糖をタレに使った団子です。
両棒餅は、餅やもち米粉を使った団子に、とろみのある砂糖醤油ダレをかけて食べるもので、江戸時代から鹿児島(薩摩藩)で食べられていたという説があります。


