【あわせて読みたい】コメダ珈琲が“次のコラボ”を匂わせ!?もふもふのシルエットに「カビゴン!?」とざわつく声も
猛暑にぴったりな、火を使わずになすが“とろっ”と仕上がる神レシピが話題になっています。
【画像】なすの簡単レシピはこちら
「ナスが全盛期すぎて、アイラップは毎日のようにお世話になってます」
そんな声が寄せられたのは、神奈川県三浦半島にある農業法人「岩崎ファーム」(@iwasakifarm)さんがXに投稿したレンジレシピです。
作り方はとてもシンプル。なすを縦半分に切り、皮に切り込みを入れて、電子レンジや湯せん調理にも使えるポリ袋「アイラップ」に入れたら、レンジで加熱するだけです。
本つゆ・大根おろし・小ネギをかければ、“揚げ浸し風”のとろっとしたなす料理が完成します。
このレシピを発信したきっかけを岩崎ファームさんに聞いたところ、「自家消費用のなすが多く収穫できたから」と話します。
火を使わずに短時間で仕上がる手軽さと、なすの旨みがしっかり引き出された味わいに、多くの人が共感。「本家超えてるかも?」という声も寄せられました。
投稿を通じ、「たくさんの方に共感いただき、嬉しいです」と岩崎ファームさん。“夏のなす”の魅力を存分に引き出すレシピに、多くの反響が集まっています。


