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さっぱり味がクセになる「なすのポン酢しょうが和え」。レンチンだけで完成する、夏にうれしいひんやり絶品おかずです。カンタンなのに箸が止まらず、気づけば毎週作っている、わが家の定番副菜。ぜひ、作ってみてくださいね♪

なすのポン酢しょうが和え

2人分

材料:

なす 2本(約200g)

小ねぎ(小口切り) 適量

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

【A】ごま油 小さじ1

【A】白いりごま 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

作り方:

① なすはヘタを取り、縦半分に切ってからさらに斜めに3〜4等分する。水にさらしてあくを抜き、キッチンペーパーで水気をふき取る。

② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約4分加熱する。粗熱が取れたら、水気を軽く絞る。

③ ②に小ねぎと【A】を加え、全体をよく和える。冷蔵庫で15分ほど冷やし、味がなじんだら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

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