「満足感の高い夕飯。万歳。またやろう」という感想とともに、火を使わずに作れる冷製スープの投稿がXで注目を集めています。
【画像】火を使わない冷製トマトスープ
この投稿をしたのは、せこなおさん(@sekonao)。紹介したレシピは、トマトジュースに牛乳・コンソメ・オリーブオイルを混ぜるだけという、シンプルながら奥深い一品です。仕上げに近所のお肉屋さんで買ったローストポークと作り置きの副菜を添えて、10分で完成した夕飯を紹介しました。
このスープは、Xで話題になっていた料理研究家・平野レミさんのレシピを参考にしたものだそうです。
「朝に、レミさんのレシピそのまま(牛乳とトマトジュースを半々、塩こしょうとオリーブオイル)でも試しましたが、まろやかで飲みやすくて朝食にぴったりでした」ともコメントしており、朝食や忙しい日の一品としても活用できそうです。
食欲が落ちがちな夏にもぴったりなこのスープ。コメント欄の「トマトジュース、常備しよう」との声に、うなづきたくなります。


