松平健さん俳優の松平健さんが、自身のYouTubeチャンネルで「マツケンTube」で、「そば寿司」のレシピを公開し、反響を呼んでいます。
小腹が空いたときなど、おやつみたいにちょっとつまんで食べられる、という具沢山のオリジナルレシピです。
動画では十割蕎麦を使用し「疲労回復効果のあるビタミンB1やB2、抗酸化作用のあるルチンが豊富に含まれている」とお勧めポイントを紹介。
そばを茹でている間に、錦糸卵を焼き、万能ネギを小口切りするなど、真剣な眼差しで手際よく調理を進めていきます。
そばが茹で上がると、しっかりと水洗いをして、ぬめりを取っていきます。そばの水気をキッチンペーパーで念入りに切った後、巻き簾(す)に海苔を敷き、そばを乗せます。その上に、錦糸卵、ネギ、きゅうり、カニカマを乗せ、手際よく巻いて、最後に一口サイズにカットして完成。カラフルなそば寿司です。
動画ではさらに「切りやすくするコツ」やなどを紹介しています。
完成したそば寿司は、プロゴルファーの小暮千広さんが試食。
「すごい。初めて見ました。色合いが綺麗」と松平さんオリジナルのそば寿司に驚いた後「食感が面白い、新しい感じがして、ちょっとびっくりしました。おいしい」と絶賛していました。
この動画にファンからは「めっちゃおいしそう」「私も作ってみます」「手際が良くてさすがです」などのコメントが寄せられています。
【動画】蕎麦寿司を作る松平さん
【あわせて読みたい】衝撃の「マツケンサンバ水族館」が実現


