川村エミコさんタレントの川村エミコさんが8月29日、YouTube「おかっぱチャンネル川村エミコ」で、せいろを使ったさつまいもサラダのレシピを公開し、反響を呼んでいます。
川村さんはまず、水にさらしてあく抜きしたさつまいもと、卵2個をせいろに入れて、10分ほど蒸します。
その後、卵を取り出し、さつまいものみをさらに15分蒸します。15分後、せいろを開けた川村さんは「わあ、すごい。おいしそう」とつぶやきました。
蒸したさつまいもと皮をむいた卵を一緒にボウルに入れ、つぶしながら混ぜます。そこに、川村さんが考案した複数の調味料を使ったドレッシングなどを加えて味を整え、「さつまいもサラダ」の完成です。
さつまいもサラダを食べた川村さんは「さつまいもを蒸しているので、ものすごく甘くておいしい。これはハマっちゃうなあ」と絶賛しました。
川村さんのオリジナルレシピにファンからは「栄養満点でおいしそう」「これを見てせいろを買いました」などのコメントが寄せられています。
【動画】せいろで蒸したさつまいもサラダ


