豚汁(イメージ)肌寒くなり、温かい汁物が恋しくなる季節になりました。
JA全農公式X(@zennoh_food)が、秋の味覚をたっぷり詰め込んだ「豚汁」のレシピを紹介しています。
投稿では、「全農ミートフーズさんから教えていただきました」として、材料と手順をシンプルに紹介しています。
【材料】
・豚バラ肉 100g
・サツマイモ 小1/2本
・シイタケ 100g
・ごま油 小さじ1
・味噌 大さじ2
【作り方】
1. サツマイモはイチョウ切りにして水にさらし、シイタケは石づきを落とします。
2. 鍋にごま油を熱し、豚バラを焼き目が付くまで炒めます。
3. サツマイモとシイタケを加えてさっと炒め、水500mlを加えて沸かします。
4. 中弱火で10分煮たら、味噌を溶き入れて完成です。
5. お好みで七味やネギをかけても◎
【あわせて読みたい】【えのきが無限に食べられる】JA全農が紹介する「えのきフライ」のレシピが話題


