
いつもは水で炊いていた炊き込みご飯も、ほうじ茶で炊くだけで香ばしさが増し、ぐっとおいしくなります。
今回は牛肉としょうがを具材に入れてみましたが、具材は何を入れてもおいしく仕上がりますよ!
ぜひ、試してみてくださいね!
ほうじ茶炊き込みご飯

2人分
材料:
米 1合
【A】牛こま切れ肉 150g
【A】しょうが(千切り) 1片
【A】しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1
【A】酒 小さじ1
ほうじ茶 180ml程度
作り方:
① 炊飯釜に洗った米を入れる。
② ①の中に【A】を加える。
③ 1合の目盛りまでほうじ茶を入れる。通常通り炊飯したら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳
「この卵焼き、高級料亭の味!」「味付けはめんつゆ?白だし?」いえいえ、違います!調味料1つでだし巻き卵の味になる裏ワザレシピ


