麻辣湯(イメージ画像)一気に肌寒くなり、温かい料理がおいしい季節になりました。
JA全農公式X(@zennoh_food)が、10月の「豆月間」に合わせて、豆乳を使った「麻辣湯」のレシピを公開しています。
今回レシピに登場する豆乳や春雨には、国産の原料が使われ、地産地消にも貢献しているようです。
これからの季節にぴったりの「豆乳麻辣湯」。では材料とレシピを見ていきましょう。
【材料】
具材(チンゲンサイ、しめじ、にんじん、豚バラ肉、春雨)
ごま油
豆板醤
水
花椒
塩コショウ
ラー油
【作り方】
1.具材を食べやすい大きさに切る。
2.切った具材を、ごま油と豆板醤で炒めて水を加える。
3.沸騰後に春雨を入れ、煮込む。
4.豆乳を加え、花椒、塩コショウ、ラー油で味付けをする。
完成!
【あわせて読みたい】2026年、消費者の価値はどう変わる?ミンテルがトレンド予測を発表


