キユーピーは公式インスタグラム(@kewpie_official)で、大根を使って手軽にできるおかずレシピを4つ紹介しています。
定番の煮ものやおでん以外のレシピを知りたいという人にもおすすめ。早速レシピを見ていきましょう。
▽みそマヨの大根ステーキ
<材料>※2人分
大根 1/3本
小ねぎ 適量
合わせみそ 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
1.大根は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。両面に5mm幅の格子状に浅く切り目を入れる。
2.ぬらしたクッキングペーパーで1を包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップ。レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、2を焼く。軽く焼き目がついたら火を止め、残りのマヨネーズと合わせみそを混ぜてから入れ、味を絡める。
4.器に盛りつけ、小口切りにしたねぎを散らす。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節。
▽大根と豚ばら肉の照りマヨソテー
<材料>※2人分
豚ばら肉(薄切り)5枚(100g)
大根 1/3本
小ねぎ 1/2束
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
<作り方>
1.大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにして、耐熱容器に広げてのせる。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で4~5分、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
2.フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、3cmに切った豚ばら肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、1を加えて強火にし、大根の端が少しこんがりするくらい約2分炒める。
3.Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、2に加える。照りが出るまで炒め合わせたあと、火を止め、長さ4cmに切った小ねぎを入れさっと混ぜる。
▽大根とソーセージのマヨネーズ炒め
<材料>※2人分
大根 8cm (160g)
ソーセージ 3本
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
1.大根は皮をむいて半分に切り、拍子木切りにする。
2.ソーセージも拍子木切りに。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。しんなりしたら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
4.器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
▽大根と豚肉のレンジ蒸し
<材料>※2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
大根 1/4本
小ねぎ 5本
キューピーノンオイルごまと香味野菜 大さじ3
<作り方>
1.大根は皮をむき、厚さ3mmの半月切りに。豚肉は5cmに切る。
2.1の大根と豚肉を耐熱容器に交互に重ねて入れ、ノンオイル大さじ1をかける。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
3.小口切りにした小ねぎを散らし、残りのノンオイルをかける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節。
(引用元:@kewpie_official)

