「登山好きのみなさん…山でカレー麺を食べる時はコンビニのポテサラを入れるのです…」と投稿したのは、山ごはんを愛する「いーぬい@山ごはん屋🍳」さん(@iinui88)。
いーぬいさんは登山前日、コンビニの棚を眺めながら「何を足したらもっと美味しくなるかな?」と考え、この組み合わせを思いついたのだそう。「カレーのスパイスとポテサラのまろやかさは絶対に合う」と直感し、実際に山で試してみたところ「笑っちゃうほど」相性が良かったといいます。
冷えた体にポテサラのコクが加わることで、満足感もアップし「最高の1杯になった」とのことで、リプ欄にも、実際に登山をして試した人から「ほくほくのポテトにクリーミーなスープが麺に絡む!うまい!!!」とコメントが寄せられています。
いーぬいさんのブログ「山ごはん屋」では、えいひれ・乾燥エビ・貝ひもなど、カップ麺と相性が良いアイデアが多数紹介されています。山では気温や疲労などの制約が多いため「簡単に、でも遊び心を忘れずに」をテーマにしているとのこと。
今回の投稿の反響について、いーぬいさんは「山ごはんは人生をポジティブにしてくれる力がある」と語り、今回のアレンジが新しい行動のきっかけになれば嬉しいと話しています。
【画像】これは地上でもやってみたい!


