タレントの工藤静香さんが12月9日、インスタグラムを更新。金柑を使ったレシピを公開し、反響を呼んでいます。
この日、工藤さんは「母の友人から山ほどの無農薬の金柑が届き、そのまま休みたい気はしたものの、もぎたてをやっぱり閉じ込めたくて、めちゃくちゃいっぱい蜂蜜漬けをつくりました!」とつづり、動画を公開。
工藤さんはスタッフに「こんな食べ方をしたことがある?」と質問。スタッフが「ないです」と答えると、手順を披露します。金柑を半分に切って種を取り、その上にファンからもらった蜂蜜をかけて“蜂蜜漬け”を作りました。
味わったスタッフが「おー」という声をあげると、工藤さんは「この食べ方は本当にお勧め。スーパーデザートじゃない?」と語りかけ、自分でも食べて「美味しい。この皮と実の蜂蜜汁が最高でしょ」と語りました。
金柑は、生食はもちろん、甘露煮やホットミルク、さらに生産が盛んな宮崎県では「キンカンすし」というレシピもあります。
動画にファンからは「美味しそう」「勉強になります」などのコメントが寄せられています。
【動画】金柑と蜂蜜をつかったレシピ

