牛肉の赤ワイン煮プロが考えた超美味しい家庭料理
▽材料(2人分)
牛肉(煮込み用)300g
玉ねぎ70g
にんじん50g
にんにく1片
小麦粉小さじ2
赤ワイン400ml
トマトの水煮(カットタイプ)50g
ブイヨン100ml
デミグラスソース100g
塩適量
こしょう適量
バージンオリーブ油大さじ1
▽作り方
1.玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、にんにくは軽くつぶす。
2. 鍋に赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。
3. 牛肉に塩、こしょうをし、別の鍋にバージンオリーブ油を入れて熱し、牛肉の全体に強火で焼き色をつけて取り出す。
4. 鍋の油をきり、1を加えて中火で炒め、3を戻し入れ、小麦粉を加えて弱火で炒め、トマトの水煮、2、ブイヨン、デミグラスソースを加え、沸騰したらアクを取って塩小さじ1/2、こしょうを加え、肉がやわらかくなるまで紙蓋、鍋蓋をして弱火で50~60分煮る。
5. 4の味をみて塩、こしょうで調え、器に盛る。
Onnela掲載レシピ『牛肉の赤ワイン煮』より転載
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