徳井義実さんお笑いコンビ・チュートリアルの徳井義実さんが、YouTubeチャンネル「徳井video」を更新。宮崎のめんつゆを絶賛し、反響を呼んでいます。
今回徳井さんはもやしや豚肉を使った炒め物と、宮崎のめんつゆを使ったそうめんを作ります。炒め物は独自のこだわりが込められたもので、ナレーションで解説をしながら、調理の様子を公開しました。
次にそうめんを茹で、宮崎の「高千穂峡つゆ」を使って食べることに。徳井さんによるとこのめんつゆは、宮崎ではよく知られ、その味について「九州の甘口の醤油。あの感じにかつおだしが利いている」と話します。
そうめんを食べると「うん、甘くてうまい」とつゆを絶賛。「九州の料理って基本うまいから。調味料がおいしいんかな。甘口の醤油が料理のミソになっているんじゃないかなと思っている。醤油がミソ(味噌)ってややこしいですね」と話していました。
徳井さんが絶賛した「高千穂峡つゆ」に、視聴者からも「私もリピートしています」「うちも常備してる」「本当においしい」などの声が寄せられています。
【画像】徳井さんが宮崎のめんつゆを絶賛


