タサン志麻さん(2021年撮影)日本テレビ系『沸騰ワード10』で“伝説の家政婦”として人気のタサン志麻さんが8月23日、自身のYouTubeチャンネルを更新。豚バラ肉と野菜で作る「肉巻き」のレシピを公開し、「具材のチョイスがさすが」「おいしそう」と話題になっています。
志麻さんは、切り落とし肉、もも肉・ロース肉、ささみ、豚バラ肉のそれぞれの特徴を説明。また、肉巻きに適した野菜について「薬味やハーブは肉で巻いて、強火でサッと焼くのに最適」などと話しています。
今回の主な材料は、豚バラ肉、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、セロリ。味付けは塩コショウだけとシンプルな肉巻きです。
野菜を包むときは「軽く引っ張りながら巻くと崩れにくい」のだそう。また、お肉に対して野菜が多めのときは「野菜にも味が行き渡るようにお肉にしっかり下味をつける」のがポイントです。
肉の周りの油が茶色くなってきたら、ひっくり返すタイミング。調理動画では、各野菜の切り方や細かいポイントなども丁寧に説明しています。
志麻さんは「豚バラ肉とサッと火を通して食べられる野菜を使い、塩胡椒のみの味付けです。しっかり焼き色をつけて、肉の旨みをひきだすと、中のシャキシャキの野菜とのバランスがよくなります。いろんな具材で作ってみてください!」と呼びかけています。
この投稿には「なんてカラフルな肉巻きなんでしょう〜!」「食欲がないときもパクパク食べられそう」「見た目も鮮やかで夏っぽいですね」「各野菜の切り方や細かいポイントも教えていただけて重ねて勉強になりました!」など多くの反響を呼んでいます。

