サンマの内蔵と骨をきれいに取る方法

まずは胸びれの付け根まで斜めに包丁を入れて骨を切ります。

肛門のすぐ手前に切れ込みを入れると、さらに内臓が抜けやすくなります👍

最後に頭を押さえて、横にスルッと引っ張ると…

一瞬で内臓がスルッと取れちゃいます!
焼く前に、縦横に浅く切り込みを入れておくと食べやすさがUP!!

縦に1本、横に数箇所浅く切るだけで、後で骨も取りやすくなります。
焼いたサンマをほぐしてみると…

身がきれいに開いて、骨もスルッと取れちゃます!

「もう、サンマの内臓処理も骨取りも悩まない!」簡単なのにきれいに仕上がる裏ワザで、秋の味覚をストレスなく思いっきり楽しみましょう♪
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳


