タサン志麻さん(2021年撮影)日本テレビ系『沸騰ワード10』で”伝説の家政婦”として人気のタサン志麻さんが10月11日、自身のYouTubeチャンネルを更新。志麻さんが普段から作るという「肉じゃが」のレシピを公開しました。
志麻さんの「肉じゃが」は、「一般的な作り方とはちょっと違う」とのこと。一番大きな特徴は「味を中まで染み込ませず、「メリハリがあって、柔らかい肉じゃが」にすることだと話しています。
材料は、豚バラ肉の薄切り、白滝、ジャガイモ(メークイン)、玉ねぎ、ニンジン。豚肉の代わりに牛肉を入れたり、他品種のじゃがいもを使ったりしてもよいそうです。
また、分量や材料は好みや家にあるものに合わせて、調整しているといいます。
最初に玉ねぎを炒めることで、やさしい甘さが引き出せるそうです。砂糖の量を減らすことができ、胃もたれのしにくい軽い甘さになると説明しました。
動画では、野菜の選び方や切り方、アクを取るタイミングなど、おいしく作るためのコツを丁寧に解説しています。視聴しながら簡単に作ることができそうです。また、動画の概要欄には詳しい材料も載っています。
この動画には「過去1番美味しい肉じゃがができました!」「さらっとした野菜の旨味を感じる肉じゃがもいいですね」「とても参考になりました」などのコメントが集まりました。


