レンジだけでかぼちゃケーキ初心者でも簡単にできるレシピ
▽材料(15.6cm角の耐熱容器)
材料 分量
【1台分 塩分 0.6g カロリー 661Kcal】
かぼちゃ 1/4個(250g)
バター 20g
砂糖 大さじ4
卵 1個
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ3
片栗粉(飾り用として) 適量
▽作り方
1.かぼちゃは種とわたを取り、皮を切り落として4cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、水大さじ2をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
2.1を取り出して水気をきり、耐熱ボウルに戻し入れて、なめらかになるまでつぶす。
3.2にバター、砂糖、卵、牛乳の順に加えて泡立て器でよく混ぜ、小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4.耐熱容器にオーブン用シートを敷き、3を流し入れ、底を打ちつけて気泡をつぶし、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
5.4を食べやすい大きさに切り、器に盛り、片栗粉をふる。
オススメのアレンジ
冷めてからホイップクリームを絞ったり砕いたクッキーをのせる
Onnela掲載記事:『レンジだけでかぼちゃケーキ』より転載
【関連記事】