
れんこんを切ってマヨ、鶏ガラで下味をつけ、片栗粉と青のりをまぶして揚げ焼きにするだけ!外はカリッ、中はシャキッとした食感がたまらない、「れんこんの青のり唐揚げ」のレシピをご紹介します。
青のりの風味と塩気が絶妙で、ついつい手が止まらないおいしさ。冷めてもサクサクなので、おつまみにもお弁当にもぴったりです。
材料も手順もシンプルなのに、満足感はしっかり。ぜひ、作ってみてくださいね♫
れんこんの青のり唐揚げ

2人分
材料:
れんこん 180g
【A】マヨネーズ 小さじ2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【B】片栗粉 大さじ2
【B】青のり 大さじ1
サラダ油 大さじ4
作り方:
① れんこんは皮をむき、7〜8mmの厚さのいちょう切りにする。
② ポリ袋に①、【A】を入れ、よくなじませたら10分おく。【B】を加えてポリ袋を振り、全面にまぶしつける。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べる。こんがりとするまで揚げ焼きにしたら、完成!
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳


