白菜(イメージ画像)JA全農公式X(@zennoh_food)が、白菜をふんだんに使った中国発祥の鍋「ピエンロー鍋」のレシピを投稿しました。
干し椎茸やニンニク、ごま油が入ってうま味たっぷりで、寒い季節にぴったりな一品です。
早速、材料と作り方をみていきましょう。
材料(2~3人分)
薄切りの豚バラ肉(食べやすい幅に切る):150g
鶏モモ肉(一口大に切る):1枚分
干ししいたけ:4個
白菜:1/4株
にんにく:1個
春雨:50g
ごま油:大さじ1
水:600g
塩:適量
一味唐辛子:適量
作り方
1.鍋に干し椎茸と水を入れて一晩置く
2.椎茸と白菜を切り、にんにくを潰す
3.鍋に椎茸と白菜の芯、潰したにんにくを入れ、蓋をして弱火で10分煮る
4.お肉とごま油を入れて10分、白菜の葉を追加して10分間煮る
5.最後に春雨を入れて10分間煮る
➡︎完成!
完成後は、「取り分けて塩や一味唐辛子、ゴマ油をお好みで入れましょう😋」とのこと。
投稿には、「お鍋の季節になると楽しみの一つ」「これね、めっちゃうまい」「何度でも作る」と試した人などから多くのコメントが寄せられています。


