キユーピーは公式X(@kewpie_official)で、大根を使った簡単マヨレシピを紹介しています。大根が旬を迎えた今の時期、忙しい時のもう一品にもおすすめです。
早速レシピを見ていきましょう。
▽大根ときゅうりとツナのあえサラダ
▽材料(2人分)
大根 100g
きゅうり 1/4本 25g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
キユーピーハーフ 大さじ2
▽作り方
1.大根は皮をむき短冊切り、きゅうりは斜め薄切りにして細切り、ツナは汁気をきる。
2.ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。
▽ハムと大根のデリサラダ
▽材料(2人分)
大根 1/4本 200g
貝割大根 1/2パック 38g
ハム 2枚 30g
キユーピーハーフ 大さじ2
▽作り方
1.大根は皮をむき、短冊切りに。貝割大根は根元を切り落とし半分の長さに、ハムは短冊切りにする。
2.ボウルに①を入れ、キユーピーハーフで和える。
▽大根とチキンの柚子こしょうマヨサラダ
▽材料(2人分)
大根 100g
水菜 1株 27g
サラダチキン 30g
A ゆずこしょう 小さじ1/4
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
▽作り方
1.大根は皮をむき、短冊切りにする。水菜は長さ4cmに切る。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
▽みそマヨの大根ステーキ
▽材料(2人分)
大根 250g
小ねぎ 適量
合わせみそ 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
▽作り方
1.大根は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにし、両面に5mm幅の格子状に浅く切り目を入れる。
2.大根をぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、大根を焼く。軽く焼き目がついたら火を止め、残りのマヨネーズと合わせみそを混ぜ合わせて入れ絡める。
4.器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
▽大根とベーコンのポン酢マヨソテー
▽材料(2人分)
大根 8cm 160g
ベーコン 50g(ブロック)
ポン酢しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
▽作り方
1.大根は皮をむいて、厚さ5mm、1.5cm幅の短冊切りにする。
2.ベーコンは厚さ5mmに切り、1cm幅の短冊切りにする。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を加えて炒める。
しんなりしたら残りのマヨネーズとポン酢しょうゆを合わせて加え、さっと炒める。
4.器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
▽大根と豚ばら肉の照りマヨソテー
▽材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) 5枚 100g
大根 1/3本 270g
小ねぎ 1/2束 50g
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖(上白糖) 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
▽作り方
1.大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。耐熱容器に広げてのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で4~5分、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
2.フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、長さ3cmに切った豚ばら肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、①を加えて強火にし、大根の端が少しこんがりするくらい約2分炒める。
3.Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、②に加えて、照りが出るまで炒め合わせる。火を止め、長さ4cmに切った小ねぎを入れ、さっと混ぜる。
(引用元:@kewpie_official)


